|
Georgian Wine History
Since ancient times, Georgia is considered to be the homeland of wine. Georgia has deep-seated tradition in winemaking. Xenophon (401-400) remarked about Georgians: “Caucasian race, inhabited on the Black Sea shore, was making the delicious strong wine”. The French traveler of 17th century mentioned, that there was no other wine in the world but Georgian, to be so splendid and sweet to drink. The wine, which our ancestors used to drink, the great Homer identified as "fragrant wine" in his "Odyssey". Archeologists and historians possess historical materials about 7000 years old Georgian grape and much more antique wine vessels. As the scientists remark, the oldest grape sorts were discovered right in Georgia. On the basis of the evidence, it is safe to say that viticulture has a long record in Georgian history. All the above mentioned is confirmed with the following statements:
Georgians believe that their country had been predestined to the Mother of God; the Blessed Virgin herself is even likened to a grapevine and as for the vineyard, it is the hymn of our churches. The wine cult has the principle part in Georgian church history. Most of Georgian churches are decorated with the wine ornaments. St. Nino arrived to Georgia in the firs part of the IV century, with cross in her hand made of the wine wood and interlace with her own hair and thus brought the light of Christianity religion to the country. The interlace wine cross is unique and has no analog all over the world. История Грузинских вин
С древних времен Грузия считалась страной виноделия. Производство вина в Грузии подчиненно особым традициям. Ксенофонт писал о грузинах: «Кавказские племена, жившие на побережье Черного моря, изготовляли крепкое вино». Французский путешественник, живущий в 17 веке писал, что ни в одной стране мира нет настолько хорошего и приятного на вкус вина как то, что производится в Грузии. «Ароматное Вино» - так назвал Гомерос вино в своей «Одесее», которое пили еще наши предки. Археологи и историки имееют исторические материалы подтверждающие существование грузинских сортов винограда и еще более древних винных сосудов, которые датируются 7000 г. до н. э. По словам ученных самые древние сорта виноградной лозы были обнаружены именно в Грузии. Тот факт, что Грузия является родиной вина подтверждается следующими фактами:
Виноградные косточки, датированные 7-6 тысячелетием до нашей эры, были обнаружены в Ахалцихе, (в южной части страны) в процессе археологических раскопок.
Грузины глубоко верят в то, что Грузия есть божий уголок, подареный им самим богом, а святая Мария олицетворяется с виноградом, а виноградник является гимном церкви. Культуре виноделия, в церковной истории, отведено особое место. В оформлении большинства грузинских церквей присуствуют орнаменты виноградной кисти. В IV веке, в начале I столетия, в Грузию пришла святая Нино, которая принесла в руках крест из винограда. Именно святой Нино приписывается привнесение христианства в Грузию. В мире не существует аналога креста, сделанного из винограда. В X-XI веке был основан, по тем временам, один из самых больших образовательных центров – Академия Образования «Гелати», где преподавалась технология производства вина. Позже, в Академии были обнаружены винные погребы (марани), который использовались для хранения специальных глиняных кувшинов, полных вина. Грузинский народ издревле поклонялся винограду. Старинное названия месяца – Октябрь - можно перевести, как «винный месяц», так оно и есть. Из 4000 существующих сортов винограда, 500 являются грузинскими. История грузинского вина есть история самой Грузии. Каждая капля грузинского вина отражает душу самой Грузии. Слова Vin, Wein,Wine, Vinum, все являются производными от грузинского слова «вино». Даже по сегоднешний день, в Грузии живут и чтутся древнейшие традиции. До сих пор грузинский народ выращивает самые лучшие сорта винограда. Ян Голдхеймер в своей книге «Краткий словарь напитков» описывает до 40 видов грузинского вина. Среди них такие известные вина, как «Цинандали», «Гурджаани», «Хванчкара» и др. В Грузии у каждого уголка есть свои тип винограда, характеризующий тот или иной уголок, в зависимости от климатических условий и рельефа. К примеру в Кахети прорастают такие сорта как - ркацители, саперави и мцване (зеленный); в картли – гурули, мцване (зеленный) и чинури; в имеретии – цицха и цоликаури; в гурии – чхавери; в мегрелии – ожалеши; в раче – александроули. Разновидность сортов позволяет производить сухие, полусухие, сладкие, полусладкие вина. Каждый грузинский винодел производит вино, качество которого отличается от других всемирно признанных брендов, что обуславливается хорошим климатом, почвой и рельефом. Говорят, что если гость постучит в дверь грузину и попросит дать ему воды, то грузин обязательно наряду с водой предложит вино. Это один из показателей грузинского гостеприимства. Когда вы послушаете, издревле сохранившиеся песни (грузинский фольклор), и обратите внимание на древнюю посуду, которая была обнаружена в результате археологических раскопок, то сможите представить какая богатая культура была в Грузии еще тысячу лет назад. А если кому-нибудь, хоть раз приходилось наблюдать за крестьянином, работающим в винограднике, поимет какой труд требуется для выращивания винограда. Грузин выращивает виноград, как своё дитя. И несмотря на все многочисленные попытки, враг так и не искоренил виноградные культуры из Грузии и не разлучил крестьянина с землей, на которой тот и по сей день выращивает виноград. ICQ:401 986 940 |
|